Речь на похоронах М.В. Келдыша
Анатолий Петрович Александров, президент Академии наук СССР
Наш народ, советская и мировая наука понесли тяжелейшую утрату. 24 июня 1978 г. на 68-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый современности, трижды Герой Социалистического Труда академик Мстислав Всеволодович Келдыш.
У Кремлевской стены. 1978 г.
С именем Келдыша связаны крупнейшие достижения отечественной и мировой науки и техники, становление новых научных направлений. Он сыграл выдающуюся роль в решении крупнейших задач, поставленных партией и правительством перед советской наукой.
Научная жизнь Мстислава Всеволодовича началась в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского, где им был выполнен ряд выдающихся исследований по математике, механике и аэрогидродинамике. Наша наука во многом обязана М.В. Келдышу тем, что наши математические и гидродинамические школы удерживают ведущее положение в мировой науке.
Математические работы Мстислава Всеволодовича, посвященные разработке теории приближений функций комплексной переменной, стали основополагающими для работ у нас и за рубежом, и из них выросла наша научная школа в этой области математики, известная своими выдающимися результатами.
Наряду с фундаментальными работами в области математики, М.В. Келдыша всегда увлекали сложные прикладные задачи, причем его стилем было глубокое теоретическое исследование прикладной задачи и ее радикальное решение.
Так, например, когда развитие авиации затормозилось из-за возникновения при больших скоростях внезапных колебаний крыла и его оперения — так называемого флаттера — М.В. Келдыш дал полную теорию и инженерные решения, снявшие этот вопрос. Многие другие сложные задачи авиационной техники также были решены академиком М.В. Келдышем, и это сыграло большую роль в создании воздушного превосходства СССР в период Отечественной войны 1941-1945 гг.
Когда перед нашей страной возникла необходимость решения атомной проблемы, под руководством и при непосредственном участии М.В. Келдыша были созданы сложнейшие методы расчетов для этой новой области, и под его влиянием появилась необходимая вычислительная техника.
Три К — Курчатов, Келдыш и Королев — были учеными и организаторами научных разработок, позволивших создать ракетно-атомный щит нашей Родины, который отрезвил агрессоров и создал предпосылки к последовательной политике мира, проводящейся нашим государством.
Крупнейший вклад в развитие космической науки и техники — это также аспект творческой жизни Мстислава Всеволодовича Келдыша. Самые разнообразные стороны космической науки и техники развивались под его научным руководством и принесли заслуженную славу нашей Родине.
Бюст М.В. Келдыша на аллее Героев космоса в Москве. Скульптор Ю. Чернов. Открыт 25 декабря 1981 г.
М.В. Келдыш был крупнейшим организатором науки. Возглавляя Академию наук СССР с 1961 по 1975 год, он внес выдающийся вклад в развитие советской науки, в частности, таких ее областей, как молекулярная биология и генетика, основы и значение которых он понимал в совершенстве.
Им была проведена огромная работа по претворению в жизнь идей научно-технического прогресса, использованию достижений науки во всех решающих областях народного хозяйства. В этот период возникли и развились новые крупные научные центры Академии, значительно возросла сеть научно-исследовательских учреждений, расширилась их география, углубилась специализация и усилилась координация работы. Именно деятельность М.В. Келдыша превратила Академию в главный штаб науки. Для всей его организаторской деятельности было характерно правильное определение стратегии научных исследований, определение соотношения между фундаментальными и прикладными направлениями.
Мстислав Всеволодович Келдыш в науке был чрезвычайно требовательным, он совершенно не переносил верхоглядства и рекламы. Его служение науке было высоко принципиальным и самоотверженным. Только тяжелая болезнь помешала ему оставаться на посту президента Академии наук СССР до конца своей жизни.
Как человек, Мстислав Всеволодович поражал необычайной демократичностью, гибкостью ума, желанием и умением глубоко понять собеседника, вникнуть в его человеческую сущность, помочь и в научных, и в жизненных трудностях.
Памятник М.В. Келдышу перед входом в Институт прикладной математики. Скульптор В. Клыков. Открыт 11 апреля 1983 г.
Много было сделано М.В. Келдышем для организации международного научного сотрудничества, для координации усилий ученых разных стран, большую работу он вел как председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям.
Широкий кругозор ученого, глубокая идейность, государственный подход к решению возникающих проблем, принципиальность и преданность Родине и делу партии снискали Мстиславу Всеволодовичу Келдышу всеобщую любовь.
Имя выдающегося ученого, отдавшего все свои силы и способности самоотверженному служению науке и своему народу, навсегда сохранится в сердцах людей нынешнего и будущих поколений.
29 июня 1978 г.
|